省卫生计生委段宇飞主任调研我市公共卫生工作

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-11-15 14:29:00

  11月10日上午,广东省卫生计生委主任段宇飞率队来深调研我市公共卫生工作,实地查看了市第三人民医院、市疾病预防控制中心和市儿童医院。

  在市第三人民医院,段宇飞主任现场查看了医院建设情况与发展规划,实地调研了肝病研究所、P3(生物安全防护三级)实验室、SPF动物(无特定病原体动物)实验室,并听取了相关传染病防治工作的经验介绍。他强调,深圳市第三人民医院要加强医疗科技创新能力提升,遵循健康中国发展纲要,支持国家推广新型结核病防治综合模式,为国家结核病防治规划提供好经验好做法。

  在市疾病预防控制中心,段宇飞主任实地考察了P3(生物安全防护三级)实验室、流感监测实验室,听取了我市重大传染病防控和突发公共卫生事件应急处置等工作情况汇报。他指出,深圳市疾控中心要认真贯彻健康中国发展战略,将疾控工作关口前移重心下沉,以科技创新为依托,切实加强疾控能力建设;要积极配合医改工作,加强基层公共卫生服务工作,探索建立医院与专业公共卫生机构紧密协作的模式;要持续开展全民健康教育和健康促进行动,提升居民健康素养水平;要持续提升公共卫生检验检测能力,强化突发应急事件实验室应对能力。

  在市儿童医院, 段宇飞主任参观了急诊大厅、腾讯V-Care空间,并在泌尿二病区亲切慰问了患者和家长,听取了市儿童医院门诊布局优化及挂号收费流程改造、急诊分区诊治、抽血流程改造、志愿者服务、慈善项目等工作汇报。他强调,深圳市儿童医院要继续推进就医流程改造,减少就医环节,缩短患者非诊疗等候时间,做到数据信息多跑路,患者少跑腿;要持续提升医疗救治能力和医疗技术水平,尤其是提高医疗应急技术与多学科协作能力。

  省卫生计生委办公室、疾控处、医政处负责人,省疾控中心主任张永慧,省结核病控制中心主任周琳;深圳市卫生计生委主任罗乐宣、市医管中心主任王大平以及相关机构负责人陪同调研。

市卫生计生委