福利:0-7岁深圳娃,11种疫苗免费打!你想问的都在这了

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-11-11 11:19:00

  现在的家长,都知道要给宝宝接种疫苗,但很多年轻的粑粑麻麻一看到疫苗本上面的名字就懵逼了~

  这是什么鬼?安不安全的?

  还有上哪打?啥时候打?

  更重要的是,

  深圳有一项重要福利,0-7岁儿童,11种疫苗全免费,你又知道吗?

  今天,深小卫就好好给你捋一捋,把宝宝免费打疫苗这事理得门清!

疫苗知识篇

  1.为什么接种疫苗后会有免疫作用?

  答:预防接种是刺激后天免疫的很好方法。疫苗是细菌、病毒的碎片或其中的重要片段,通过刺激婴幼儿体内的免疫系统产生相应抗体,以预防真正严重感染性疾病。

  2. 免费疫苗有哪些?都预防哪些病?

  答:国家免疫规划的一类疫苗都是免费的,共11种疫苗,预防12种病:

  乙肝疫苗:预防儿童和成人的乙型病毒性肝炎。

  卡介苗:预防结核性脑膜炎和粟粒性肺结核。

  脊灰疫苗:预防脊髓灰质炎,俗称“小儿麻痹症”。

  百白破疫苗:预防百日咳、白喉和破伤风。

  白破二联:预防白喉和破伤风。

  麻疹疫苗:预防麻疹病毒引起的麻疹。

  麻腮风疫苗:预防麻疹、腮腺炎和风疹。

  乙脑:预防流行性乙型脑炎。

  流脑A群:预防A群血清型脑膜炎双球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。

  流脑A+C:预防A群和C群血清型脑膜炎双球菌引起的流行性脑脊髓膜炎。

  甲肝疫苗:预防甲型病毒性肝炎。

  3.疫苗还分第一、第二类?

  答:按照国家政策,儿童接种的疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗,其中

  第一类疫苗是国家财政出钱,儿童必须接种

  第二类疫苗是个人自己掏钱、自愿选择接种

  4.为什么要有自费(第二类)疫苗?

  答:主要是由于国家财力不足,目前还承担不起儿童所有疫苗的接种费用。但随着国家财力的增强,将来一定会有越来越多的现阶段第二类疫苗变为第一类疫苗,从自费转为免费。

  5.二类疫苗又有哪些?

  答:二类疫苗包括——

  水痘疫苗:预防水痘。

  Hib疫苗:预防b群流感嗜血杆菌引起的脑膜炎和肺炎。

  轮状病毒疫苗:预防轮状病毒引起的腹泻。

  EV71灭活疫苗:预防EV71型肠道病毒引起的手足口病。

  肺炎疫苗:预防疫苗针对血清型肺炎链球菌引起的肺炎。

  流感疫苗:预防流行性感冒的发生。

  6.什么情况下不适合打疫苗?

  答:不同种类的疫苗,禁忌症也有所不同。在疫苗说明书上都会列出,请以疫苗的说明书为准,但应该在接种疫苗前,如实向接种医生告知孩子的身体状况。

  7.宝宝一般会有什么过敏反应?

  答:有些儿童在接种疫苗后会出现一般反应,如低热、局部轻微的红肿、食欲不振、乏力、倦怠等症状,这些大多数会在接种后48小时内自行消退,一般不需要特别处理。

  但有极少数儿童在接种疫苗后可能会出现高热、接种手臂红肿发烫、触痛、全身性皮疹等过敏反应,以及其他不适症状,应及时前往医院就诊,以便采取相应措施。

  8.打完疫苗后需要注意什么?

  答:接种后应在接种单位观察30分钟,没有任何不适方可离开接种现场。接种后好好休息,避免做一些激烈运动,避免并发其他疾病。

  9.打疫苗时需要带些什么?

  答:需要携带儿童预防接种证。

接种指引篇

  1.不是深圳户籍的宝宝也可以打吗?

  答:可以。这个儿童免费预防接种项目面向全人口,也就是说,不管是不是深圳户籍,只要是0-7岁的适龄儿童,都可以享受免费接种。

  2.深圳哪里可以接种疫苗?

  答:目前全市有600多家社区健康服务中心,其中超过500间有预防接种功能。查询全市各接种门诊的具体地点,可登陆深圳市疾控中心官网,或下载“小豆苗”APP

  3.什么时候去打合适呢?

  答:按照疫苗的接种时间安排,越早接种越好。其中,深圳的免费疫苗时间表如下:

  4.忘记了什么时候接种怎么办?

  答:最简单的方法是上微信查询,深圳已经在微信上开通了“疫苗接种信息查询”,这是全国第一家。

  具体操作为:

  打开微信的“我的钱包” - “城市服务” - 选择“深圳” - “疫苗接种信息查询”

  既可以查询宝宝的疫苗接种记录,也可以查询附近的正规接种点,后续还将接入提醒、预约等功能。

  除了微信,目前深圳家长在深圳市疾控中心官网、疾控在线微信公众号、支付宝的“城市服务”、小豆苗APP4种渠道也可以查询哦。

家长误区篇

  1.接种时间不需要严格遵守

  有的爸爸妈妈太忙或者忘记了,会耽误了接种时间,还觉得“无所谓”。

  真相是:疫苗的免疫程序是经过科学的设计和严格的临床试验,以达到最佳的免疫效果。每种疫苗接种时间可能都不一样,应该按照预约时间的安排较早接种,为儿童尽早提供保护。

  2.接种日那天有事,推迟不划算,还是提前把针打了吧?

  真相是:接种疫苗有个总则,宁可推迟,也不能提前。提前接种疫苗存在两个问题:

  ① 未达到时间间隔就接种下一剂疫苗,宝宝体内的抗体反应可能会受到干扰,影响疫苗的效果;② 接种后不良反应的几率可能会更大。

  所以,提前接种疫苗,通常都是被禁止的,想都不要想。

  3.宝宝发烧了,暂时不能打疫苗,可是晚一天也是推迟接种啊,怎么办?

  真相是:许多人误解了“推迟接种”这个概念。

  宝妈们都知道,宝宝打疫苗通常是说按月龄来的。比如2月龄要接种第一剂脊灰疫苗。这个“2月龄”指的是一段时间,也就是宝宝满2个月到满3个月之间的这段时间,而不是指满2个月这一天。

  所以,如果只是错过了之前安排的接种日期,但只要没超过应该接种的这个月龄,就属于按时接种哦。

  4.有时缺货,我家宝宝打针一推再推,影响健康了你负责?

  真相是:有时的确会出现疫苗缺货的情况,让很多宝妈白跑一趟,还要担心推迟接种宝宝的身体会不会受影响……也是操碎了心。

  明确地告诉大家,推迟接种不会影响宝宝的健康,也不会影响之前的接种效果。

  唯一的影响是,没接种疫苗比接种了疫苗,宝宝得传染病的风险会高一点。

  所以,在主客观条件允许之后,尽快带宝宝去补种就好啦。所谓“往者不可谏,来者犹可追”,就是这个道理。

  至于具体什么时候去补种,听门诊医生的!他们会根据疫苗的接种间隔科学安排补种时间的。

  5.我家宝宝中断好几个月没打疫苗,之前打的都作废,必须重头再打!

  真相是:的确大多数疫苗都要接种好几剂才算完,但接种程序不存在“中断”一说。

  在哪一剂延误,就从哪一剂补种。

  只要之前没有提前接种,就永远是有效的,不会因为时间间隔太长就“过期作废”。

  6.同时接种好几种疫苗不安全

  真相是:绝大多少疫苗都是可以和其他疫苗联合接种,不会增加疫苗接种后反应,也不会导致两种疫苗各自抗体的产生,不会起到干扰作用。

  当然,有些疫苗确实不能和其他同时接种,疫苗的说明书上都会有说明,只要听医生的专业安排就好。

  7.接种疫苗,要选择进口的才放心?

  真相是:疫苗不存在进口和国产谁更安全的说法,很多时候国产疫苗的标准比国外的还要严格一些,总之目前上市接种的疫苗都是很安全的

  所以,安全是没有问题哒!大家放心地领福利去吧!

心疼宝宝篇

  宝宝怕痛怎么办?

  6招减少TA的童年阴影!

  第1招:哺乳

  母乳是最能让宝宝拥有安全感的食物。2岁以下的宝宝,在打疫苗前可以适量哺乳,可以有效缓解疼痛。口服轮状疫苗和口服的脊灰疫苗除外哦。

  第2招:甜味剂

  有研究表明,在对婴儿进行疼痛操作前,适当给予甜味剂可以缓解疼痛。常用的甜味剂包括:

  24%~50%的蔗糖溶液

  5%的葡萄糖

  温馨提示:剂量视宝宝月龄而定,详细咨询医生。

  第3招:情感镇定剂

  打针时,妈妈的陪伴、鼓励、皮肤接触,对宝宝来说,是一种有效的“情感镇定剂”。

  第4招:非营养性吮吸

  对于不排斥奶嘴的宝宝,给他准备一个安慰奶嘴,在奶嘴上抹一点点糖水,效果更好。

  第5招:调整姿势

  打针时,让宝宝处于他最习惯、觉得最舒服的姿势,可以缓解宝宝的紧张。3岁及以上的宝宝,以坐直的姿势打针,可以减少恐惧,并给他控制感。

  第6招:转移注意力

  让宝宝观看卡通片,指着墙上的照片带他辨认,准备新玩具等,都是值得尝试的转移注意力的方法。此外,还有两个小妙招:

  对于小宝宝,妈妈可以提前准备一个小风车,在打针时,妈妈不断地吹小风车,会立即转移宝宝的注意力;

  如果是3岁以上的宝宝,打针时妈妈咳一下,也会起到意想不到的效果哦~

  注意有些错误不要犯

  1.蒙眼  

  有些妈妈以为,蒙住宝宝的眼睛,让宝宝看不到针头,就不会害怕了。事实恰恰相反。突如其来的黑暗和目不能视,会加剧宝宝的恐惧感。

  2.哄骗 

  宝宝很早就具有理解能力了。所以,打针前,爸妈可以提前告知他,打疫苗会怎么进行,他会有什么感觉,以及怎么应对疼痛。如果用哄骗、强迫的方式带宝宝打疫苗会适得其反。

  3.乱喂糖水 

  甜味剂≠一般糖水,甜味剂里所含的蔗糖和水是有一定配比的。所以,别给小宝宝乱喂糖水,尤其是热的糖水,还可能影响某些疫苗的效果。

  深小卫语:

  为了让市民“不得病、少得病”,深圳市卫计委为市民免费提供了28项福利,号称28项全生命周期卫生计生服务,因为它们涵盖了从婴幼儿到老年人的各个阶段,瞬间感觉身上罩了一层护身符有没有?!

  近期,深小卫将为大家逐一推介这些福利!今天就先把宝宝接种疫苗项目说到这吧~

  专业指导:深圳市疾病预防控制中心副主任医师 刘刚、 “小豆苗育儿”微信公众号

统筹:深圳市卫计委公共卫生处