感染HPV能怀孕吗?妇女病普查普治,深圳免费你造不!

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-10-20 11:21:00

  深圳人总是走在潮流的前沿。

  由于跟香港挨得近,很多人早早过关赴港打了预防宫颈癌的HPV疫苗。

  “二孩政策”出来后,很多赶着生孩子的人又开始追着问这些问题。

  “感染HPV能怀孕吗?”

  “孕期感染HPV会导致胎儿畸形吗?”

  “感染HPV还能自然分娩吗?”

  答案到底是什么呢?

  先给吃瓜群众科普一下!

  HPV是什么鬼?

  HPV是人乳头瘤病毒的英文缩写,是一种嗜上皮性病毒,广泛存在于自然界,人的皮肤、呼吸道、生殖道等都有可能携带有这种病毒。所以,凡是有性生活的女性,都有可能通过性接触,将HPV带到自己的生殖道内。

  就女性而言,HPV的终身累积感染率可高达70%左右。但也不要紧张,这种感染通常只会持续一段时间,多数在感染后8-10个月会转阴,女性宫颈感染HPV很常见,只有高危型HPV的持续感染才可能会导致宫颈癌。

  HPV分为低危和高危两种亚型。

  低危亚型HPV感染主要导致皮肤、黏膜疣状物生长,如尖锐湿疣;

  高危亚型HPV感染则与宫颈癌、外阴癌高度相关,在99.7%的宫颈癌中都可以检测到高危型HPV。

  感染HPV了能怀孕吗?

  这要看感染的是哪一类HPV。

  ❖ 低危型HPV感染:

  可能引起尖锐湿疣,在孕期会发展比较迅速,并且有可能通过产道传染给胎儿,引起新生儿咽喉部乳头状瘤。

  所以,有尖锐湿疣者要及时治疗,等治愈后再怀孕比较稳妥。

  ❖ 高危型HPV感染:

  检查没有高级别病变的,赶紧生!

  女性持续感染高危型HPV,离发展成为宫颈癌,还得经历一个相当漫长的过程,最短的需要7到10年。据相关报道,高危型HPV感染如未造成宫颈恶性病变是可以怀孕的。

  所以,千万不要想着等转阴后才要孩子,长时间等下去,万一病情进展了,就真的会影响生育,到时候才来内牛满面就晚了。

  备孕女性在孕前可以先做一个宫颈的防癌检查,如果发现有宫颈高度癌前病变,最好先治疗后怀孕。

  怀孕后才查出HPV感染怎么办?

  研究表明,HPV感染不会对孕妇腹中的胎儿造成什么影响,请放心继续怀孕。目前也没有研究发现HPV和流产或早产有关,但对于感染HPV的准妈妈,医生确实要随时监控宫颈组织的变化。

  因为确有证据显示,由于激素变化,HPV感染会在孕期加重,因此医生需要采取特殊照料。但很多情况下会在宝宝出生之后再治疗。

  上哪里查HPV呢?

  福利:深圳有免费的妇女病普查普治!

  很多深圳人都不知道,深圳市已启动了免费的妇女常见病普查普治项目,其中就包括了宫颈HPV检测。深圳市卫计委向全市下岗待业的已婚育龄妇女免费提供妇女病普查普治项目,作为深圳市28项免费卫生计生服务之一。

  服务面向常住人口,也就是说,非深户只要有居住证,一样可以享受这项福利。

  这么好的消息,赶紧告诉你身边正在做全职主妇的大表姐、二姑姐、三姨妈们吧!

  7问7答让你了解这项深圳妇女的福利

  1.  哪些才算妇科疾病?

  答: 妇科疾病,说白了就是女性生殖系统的疾病。常见的有:

  (1)妇科炎症:是妇女的常见病,包括外阴炎、阴道炎、宫颈炎、输卵管炎、盆腔炎等;

  (2)乳腺疾病:包括乳腺增生、乳腺纤维腺瘤、乳腺癌等;

  (3)妇科肿瘤:包括子宫肌瘤、宫颈癌、卵巢癌等。

  2.  怎么知道自己有没有妇科疾病?

  答: 定期参加妇女病普查普治,有病早发现、早诊断、早治疗,提高治愈率和存活率,降低死亡率。已婚妇女应该每1-2年自觉参加一次妇女病普查普治!

  3.  谁能享受免费的普查普治?

  答:深圳市常住人口中的下岗待业已婚育龄妇女。当然了,不打算再上班,安心在家当全职主妇的已婚育龄妇女也在此列。

  4.  免费普查都有哪些项目?

  答:包括妇科检查、阴道分泌物检查、乳腺癌筛查、宫颈癌筛查、妇科B超、查环等。

  5.  上哪参加免费普查?

  答:已婚育龄妇女持个人有效身份证到居住地的社区工作站或社康中心领取免费凭证,然后根据工作人员指引,到指定机构检查。

  6.  我这就去做普查,有啥要准备的吗?

  答: 这个问题问得好,要注意的事多了去了,好多人还以为就出门逛个街那么简单呢。

  (1)妇科检查前一晚洗澡最好淋浴,不要坐盆洗或者泡澡,更不能冲洗阴道,这样会把不正常的分泌物和一些可能透过切片检测到的潜在病菌冲洗掉,影响医生的正确诊断;

  (2)妇科检查前一晚不要啪啪啪,因为男精液或安全套上的杀精剂可能出现在第二天的化验样本中,干扰医生的正确判断;

  (3)妇科检查前一晚不要使用任何阴道药物,因为任何治疗阴道感染的药剂或润滑剂都会影响化验样本,覆盖异常细胞,影响检测准确性;

  (4)做子宫B超时,记得憋……尿,膀胱里要积聚一定量的小便才能看得清楚;

  (5)但是,做妇科检查却要先把小便排光。所以,如果既要做子宫B超又要做妇科检查,那还是先憋尿把子宫B超照了吧;

  (6)不要吃容易产生气体的食物,比如牛奶、红薯,这些气体会阻碍超声波的穿透,造成所检脏器显像不清;

  (7)月经期间不能做妇科体检,最好在月经干净后3-7天。体检前的24小时内,可以清洗外阴,但不要冲洗阴道。 

  7.  平时怎么预防常见的妇科炎症?

  答:常见的妇科炎症包括外阴炎、各种阴道炎、宫颈炎、盆腔炎。要预防妇科炎症必须做到:

  (1)注意个人卫生和性生活卫生,避免不洁性交 ;

  (2)提倡淋浴;

  (3)不穿尼龙或类似织品的内裤,应穿棉制品,衣着宽松透气;

  (4)积极治疗糖尿病、蛲虫病、过敏及瘙痒性疾病、肝肾疾病及贫血等;

  (5)加强体育锻炼,饮食应有足够营养及维生素,纠正偏食及不正常饮食习惯;

  (6)避免高度精神紧张及精神刺激,保持乐观情绪及充足睡眠;

  (7)落实计划生育,减少人流次数。

  专业指导:深圳市计生服务中心关婷、杨洁芝

统筹:深圳卫计委公共卫生处