市卫计委罗乐宣一行赴光明新区督导2017年度深化医药卫生体制改革工作

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2018-03-21 16:16:00

罗乐宣主任讲话

医改汇报会现场

王浩书记汇报

医改汇报会现场

督导组现场查阅资料

  3月15日下午, 市卫生计生委主任罗乐宣、副主任常巨平及医改办成员到光明新区督导2017年度深化医药卫生体制改革工作。 光明新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区综合办、 发展和财政局、 组织人事局、卫生生计生局负责人代表参加汇报会。

  会议听取了光明新区2017年度医改工作汇报,并就医改工作存在的困难和问题及下一步计划进行研究讨论。

罗乐宣主任充分肯定了光明新区医改取得的成绩, 一是改革力度大,一体化程度高。 将两家公立医院整合为一个集团并顺利完成“十部十中心”的组建任务,为医疗集团运营发展奠定了坚实的体制基础。 二是分级诊疗制度建设取得新发展。 特别是在社区健康服务方面。 创新设立24小时家庭医生热线电话, 及时解决了签约以后应答响应不够的问题,病人及家属满意率达到 100%。 三是医疗资源配置和应用取得成效。 对现有存量的优化布局、 十个医学中心的定位、创建“三甲”进行了规划。

  对下一步医改重点工作, 一是牢牢把握重心下移、资源下沉,以健康促进为重点的方向, 以集团化为载体,落实配套政策措施;二是按全市统一部署,做实做强社康中心; 三是建立医疗集团绩效考核制度,用好考核“指挥棒”;四是加快推进“以事定费”政策;五是打破医保报销壁垒, 做大做强护理院;六是明确医疗集团功能定位为: 保障光明新区群众基本医疗和基本公共卫生服务的基层医疗卫生机构。 下一步要加强协作建立专科联盟,统筹专科医院建设,实现与市属大医院错位发展。

光明新区卫生计生局 罗相琼 刘晓明

相关文件

02.jpg