国家专家技术指导组到深圳指导DRG收付费改革试点工作

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-11-16 14:27:00

  11月15日,市卫生计生委召开DRG收付费改革试点工作推进会,邀请国家卫生计生委卫生发展研究中心江芹主任和于丽华副主任来深指导我市DRG收付费改革试点工作,召开了座谈会,系统总结我市DRG试点工作情况,介绍了三明市试行住院费用DRG收付费试点的工作经验,解答了我市各试点医院在推进DRG工作过程中的存在问题;并到南山区人民医院、宝安区人民医院指导病案首页管理系统、电子病历管理系统改造等工作。

  对于下一步工作,市医改办李创处长提出了四点要求:(一)加快推进编码对接工作。医政处要与试点医院进一步完善术语集,加快形成地方标准,牵头制定病案首页管理工作规范。财务处要指导各试点医院加快推进药品、耗材编码对接工作。(二)请市医学信息中心牵头,根据两位专家提出的意见和建议,组织召开专题会议,推进医院信息化系统改造工作。同时,加快推进市级DRG综合管理平台建设工作。(三)由市医改办、人力资源保障局医保处牵头,抓紧研究医保支付政策。(四)各处室、各试点医院要坚定改革信心,坚持攻坚克难,各负其责,发挥深圳的政策优势特别是医保制度优势,将DRG收付费改革工作做得更科学、更完善、更有示范效应。

  市人力资源保障局医保处负责人,市卫生计生委医政处、财务处、规划信息处、基卫基药处和市医学信息中心相关负责人,以及各试点医院分管副院长和相关科室负责人参加了会议。

(市卫生计生委医改办 杨小柯)