深圳人省内异地看病不用愁,261家医院住院能直接结算!

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-02-09 09:19:00

广东省内这261家医院

在哪看病,就在哪报销

  过去广东的医保参保人员在省内出院的时候,需要先垫付住院费,再拿到票据,回参保地报销。

  而现在,深圳参保人在省内有261家医院(数据截止到2016年12月28日),可以直接刷医保卡记账

  关于异地就医直接结算,以下几点要注意:

  1.异地就医实时记账,仅是住院费用

  深圳参保人到省内其他地市住院时,可以在261家医院直接刷卡记账!

  在这里要强调下,可以直接实时记账报销的费用,指的是住院费用。住院费用!住院费用!

  只要是参加深圳基本医疗保险的一档、二档、三档参保人,在省内异地住院时,均可在这261家医院直接刷医保卡记账,不用再返回社保局报销了。

  2.省内异地就医报销比例是多少?

  不少参保人询问,在省内这261家医院住院看病时,报销比例是多少?

  ① 深圳参保人如果按照相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续,发生的住院费用,报销比例与在深圳报销比例一致。

  ② 深圳参保人未按相关规定及时办理转诊异地就医备案手续的,自行到这261家医院就医发生的住院医疗费用,符合医疗保险基金支付范围的,可直接用社保卡记账,报销比例按《深圳市社会医疗保险办法》规定应支付标准的90%支付。

  3. 异地就医转诊需注意:

  ① 所患疾病本市能诊治的,不得要求市外转诊;

  ② 市外接受转诊的医疗机构应当是转出医疗机构同级或以上的当地医疗保险定点医疗机构;

  ③ 参保人往市外就诊后,需要再转诊的,应该由就诊的市外医疗机构出具再转诊证明;

  ④ 《深圳市社会保险市外转诊申请表》一年内同家就诊医院同种疾病多次住院有效。

  4.异地就医备案要知道:

  ① 本市户籍参保人及达到法定退休年龄的参保人在市外长期居住的,可在其长期居住地选定3家当地医疗保险定点医疗机构作为其就医的医疗机构,并向市社保机构备案。

  ② 本市直通车企业参保人长期驻派,可选定3家当地医疗保险定点医疗机构作为其就医的医疗机构,并向所属社保分局备案。

  参保人在常驻内地备案的医疗机构住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,报销比例与在深圳报销比例一致

申办材料

  ☑《深圳市社会医疗保险参保人异地就医定点医疗机构登记表》原件(一式三份)

  ☑申请人社会保障卡(复印件一份,验原件)

  ☑申请人身份证复印件一份;委托他人代为办理的,还应当提供受托人身份证(复印件各一份,验原件)和委托人的授权委托书(原件一份)

  ☑内地长期居住相关证明(复印件一份,验原件)

  参保人携带上述材料到参保人属地的社会保险基金管理局各区社保分局、社保站医保科办理即可。

  5.异地生娃住院暂不能直接刷卡记账

  如果在省内其他地方生孩子住院的话,费用能直接报销吗?

  不可以!

  在外地生宝宝的话,其生育的医疗费用先由参保人个人支付,在申请报销时有以下几种情况:

  ①生育医疗保险(个缴人员)参保人,待分娩后1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向我市社保经办机构申请报销。

  ②职工生育保险(公司缴费)参保人:

  分娩时生育保险参保已满12个月的,分娩后1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向深圳市社保经办机构申请报销。

  分娩时生育保险参保未满12个月的,在参保满12个月后的1年内,凭相关资料和相关医疗机构诊断证明向深圳市社保经办机构申请报销。

261家医院名单

  小伙伴们如果在省内异地住院,想要报销比例更多的话,要记得办理转诊手续,或者提前办好异地就医备案~

  图片:网络,侵权请告知

  来源:“深圳社保”微信公众号