深圳市医学信息中心吴旭生副主任客座教授受聘仪式暨韧性医疗系统讲座圆满完成

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-05-21 15:52:48

  近日,深圳大学土木与交通工程学院“深圳市医学信息中心吴旭生副主任客座教授受聘仪式暨韧性医疗系统讲座”在沧海校区未来地下城市研究院顺利举行。深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生院士、院士团队以及来自深圳市医学信息中心、深圳市卫生健康信息协会代表参加了受聘仪式。受聘仪式由胡明伟教授主持。

image001.jpg

  陈湘生院士首先对深圳市医学信息中心吴旭生副主任一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了吴旭生副主任的基本情况,对吴副主任在韧性城市医疗卫生基础设施科研方面的成果作了点评。随后,陈院士介绍了近两年来深圳大学土木与交通工程学科建设发展状况,包括学院高层次人才团队、滨海城市韧性基础设施等教育部及广东省重点实验室建设情况等,对吴副主任作为客座教授加盟学院表示热烈的欢迎。

image003.jpg

  吴副主任对陈院士的信任深表感谢,并做题为《韧性医疗系统让韧性城市更“任性”》的分享。从韧性城市与韧性医疗系统的关系解析了韧性医疗系统的相关概念,总结了疫情期间城市医疗系统如何在化解和抵御外界冲击时,保持其主要特征和功能不受明显影响的经验和教训。吴副主任指出,应充分发挥信息通信技术优势,加大研发和应用推广力度,在公共卫生疫情防控领域的疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面发挥更大作用。其报告引发了与会师生的兴趣,吴副主任还现场解答了在场师生关于韧性医疗的相关问题,双方就地下空间医疗基础设施建设、韧性城市应急医疗物资储备等议题展开了热烈讨论。

image005.jpg

  最后,陈湘生院士为吴旭生副主任颁发了深圳大学土木与交通工程学院以及深圳大学未来地下城市研究院客座教授聘书。

image007.jpg

  吴副主任表达了对深大的感谢,并表示愿意积极参与滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室的发展战略制定、科研课题申报以及研究生指导工作。会后,双方合影留念。

image009.jpg

文/市医学信息中心

图/市卫生健康信息协会 丘梁君