智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2020年度政府网站年度工作报表

2021年全市健康素养监测工作正式启动

信息来源: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-09-10 17:24:20 【字体: 视力保护色:

  9月7日上午,2021年深圳市民健康素养监测技术培训会议采取视频会议形式召开,市卫生健康委会议室为主会场,各区卫生健康行政部门、市健促中心分别设视频分会场。

  市卫生健康委爱卫处处长朱毅朝、四级调研员林晓玲、市健促中心主任韩铁光、副主任杨国安、健康促进部部长庄润森与副部长张媛等领导出席会议。各区卫生健康行政部门健教工作分管领导和主管科室负责人,各区健康教育机构、各监测街道和监测社区(包括国家监测点)健康教育工作负责人及专干等百余人参加了会议。

08.jpg

  市卫生健康委爱卫处朱毅朝处长在讲话中强调,我市已经将健康素养指标纳入到健康深圳建设、全国文明城市建设、国家卫生城市建设等工作的考核之中。近年来,我市连续开展健康素养监测,居民健康素养水平从2017年的17.27%提升至2020年的44.87%,全市居民健康素养水平有了大幅度的提升。

  为继续做好2021年全市健康素养监测工作,朱毅朝处长再次强调:一是要高度重视,充分认识健康素养监测工作的重要性。健康素养监测数据已经成为健康促进政策制定、发展规划制定和重点工作领域确定的重要循证来源。二是要强化管理,确保健康素养监测工作顺利开展。各级卫健系统要加强组织管理,做好技术指导,充分利用资源,树立责任意识。三是要严格质控,确保监测信息真实准确。健康素养监测信息是开展居民健康素养干预的科学依据和重要前提,只有真实准确的信息才能实施精准干预,才能有效提升我市健康素养水平。四是要高度负责,细化分工,为监测工作做好后勤保障。五是要去糟取精,积极汲取各区优秀经验。最后,要求各区高度重视此次健康素养监测工作,高要求、高标准、高起点,为建设健康深圳、切实提升市民健康素养水平做出努力!

06.jpg

  市健促中心主任韩铁光要求各健康教育工作者要充分认识到健康素养的重要性,提高对健康素养的深刻理解,健康素养是让老百姓“治未病”而不是“治已病”的重要能力,韩铁光主任强调:第一,健康素养监测必须能真实反应我市居民的健康素养水平,找出真实的健康素养影响因素,为制定健康教育干预措施提供科学依据;第二,实施健康素养监测有助于引导市民践行健康的生活方式,提高自我健康维护能力,最终提高市民的健康素养水平。第三,通过健康素养监测结果,各区健康教育专业机构必须做好研究,针对市民的健康素养情况和影响因素,制定符合各区实情的健康教育工作计划。第四,在健康素养监测过程中,不能先教育后监测,要保证数据的真实可信,严格把控监测质量。韩铁光主任科学地指出了健康素养监测与健康教育干预工作的紧密联系,为广大健康教育工作者如何守好人民健康之门给予了有益指导。市健促中心副主任杨国安主持会议并作最后总结,希望各区在前期工作经验的基础上,通力合作,将工作抓紧抓实,保证监测工作的顺利完成。

07.jpg

  市健促中心健康促进部庄润森部长作2021年深圳市民健康素养监测实施方案解读,并部署监测工作任务。张媛副部长作2021年深圳市民健康素养监测工作技术培训,分析了历年深圳市健康素养水平的发展状况,就监测方法、绘图列表、现场调查、质控复核方面讲解监测工作的技术要点。

  居民健康素养水平对新冠肺炎疫情的防控具有重大指导意义。各区可根据居民健康素养水平出台个性常态化疫情防控措施,使社区居民更易接收。同时,我们针对新冠肺炎疫情的入户也做了一些准备和应对措施,如:1.健康码和行程码:督导和监测员需提供前14天的行程轨迹截图和健康绿码;2.核酸阴性证明:督导和监测员入户前需提供72小时内核酸检测阴性证明;3.测体温:督导需每日入户前对监测员测体温,体温正常者方可入户调查;4.个人防护:督导和监测员在入户执行前做好个人防护,必须穿工衣、全程规范佩戴口罩,定时更换口罩,准备好消毒酒精/免洗洗手液、手套、鞋套等防护用品;5.设备消毒:平板电脑或手机屏幕先用酒精擦拭后,交由下一位居民操作问卷填写工作;6.无接触调查:监测员入户过程中尽量应与居民保持安全距离,调查问卷尽量以居民自填为主,尽量避免身体接触。

  2021年深圳市民健康素养监测、全国居民健康素养监测和中医药健康文化素养调查工作将从9月至10月份全面展开,共调查全市社区居民和老年人约15000位居民。为此,市卫生健康委希望各有关单位及全市居民能够积极配合,提供真实的调查数据。

  主动获取健康知识有助于提升健康素养水平,市民朋友可以通过以下途径获得学习健康素养知识,目前健康素养传播平台主要有:

  1.移动电视:《鹏城健康》;

  2.深圳健康素养:双周刊,周三出版;

  3.《测素养防新冠促健康》与《致社区居民朋友的一封信》海报、健康素养宣传视频等;

  4.线上测评和学习:市、区卫生行政部门和医疗卫生机构开设的微信小程序、公众号和网站等。比如:

09.jpg

①健康学吧

10.jpg

②深圳卫健委

11.jpg

③健康素养大学堂