菜单

首页 > 工作动态

市疾控中心实验室升级改造应急工程项目——公共卫生信息平台子项目正式启动

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2022-05-09 14:28 【字体: 视力保护色:

市疾控中心实验室升级改造应急工程项目——公共卫生信息平台子项目正式启动.jpg

  2022年5月6日下午,市疾控中心实验室升级改造应急工程项目——公共卫生信息平台子项目启动会顺利召开。市疾控中心党委书记兼主任邹旋及副主任彭朝琼、冯铁建出席,项目牵头科室信息技术部及相关科室负责人、承建单位和监理单位代表等20余人参加会议。

  启动会议上,信息技术部介绍了项目概况,项目建设囊括海量数据处理、多维数据分析、多业务系统信息化等技术难点,设计方案以大数据分析和人工智能技术为依托,以“早发现、广覆盖、多融合”为创新点,实现数据全面获取、监测范围扩大、业务功能全覆盖,做到感知灵敏、预警高效、响应迅速;充分应用AI和大数据算法,形成监测、预警、处置的闭环,加快疾病防控的干预和处置效率。其中着重讲解了多渠道监测与预警处置平台建设思路,拟通过该平台建立智慧化多渠道监测和多点触发预警机制,实现流调工作的线上信息高效、同步共享。

  承建单位深智城公司、监理单位艾泰克公司的代表分别对项目实施方案、项目监理要求进行了汇报。

  冯铁建副主任提出,承建单位对项目组的资源配置应能力充足、技术过硬,尤其要避免人员变动对项目工作的影响;研发过程中甲乙双方应密切配合,形成沟通交流的机制,充分调研,相互启发,把握好项目进度、质量。

  邹旋主任对项目工作提出了四项具体要求:一是提高认识,坚定信心,增强做实做好项目的责任感,珍惜提升疾控信息化水平的宝贵机遇,各方责任人必须全力以赴,保证最优。二是科学规划,务求实效,用前瞻的眼光,进一步深化应用,梳理、优化业务流程,满足业务发展的需求。三是筑牢疾控中心大数据底座,打破“信息孤岛”困境,建立业务大数据是中心核心资产、生产要素的数据资产思维,业务数据统一管理,分级、分类使用。四是时刻绷紧信息安全与防疫安全这根弦,在项目建设工作中,始终把安全生产放在第一位,承建单位和监理单位要加强人员白名单管理,落实好“两点一线”工作制度。

  市疾控中心 张焯杰

附件下载

分享到:
--
X