市卫生健康委关于2019年第三季度我市医疗行业服务公众满意度调查监测结果的通报

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2019-12-16 12:13:00

各区(新区)卫生健康行政部门、委属各医疗卫生单位,社会办各医院,有关单位:

  根据《市委卫生工委关于修订医院公众满意度调查监测及通报办法的通知》(深卫党〔2015〕5号),现将 2019年第三季度我市医疗行业服务公众满意度调查监测情况通报如下:

  一、全市医院测评及排名情况

  2019年第三季度,全市有118家医院(含65家公立医院,53家非公立医院,不含各类慢性病防治机构)参与满意度调查; 共有282776名门诊、住院患者(或儿童患者监护人,下同)通过短信对就诊医院的服务进行了评价。其中,门诊患者、住院患者分别占 43.4%、56.6%。

  评价结果:满意度评分88.23分,比上一季度上升了0.23分。其中,门诊患者满意度评分87.34分,满意率 93.7%;住院患者满意度评分89.12分,满意率96.4%;住院患者满意度评价高于门诊患者(见附件1);公立医院满意度评分89.00分,非公立医院满意度评分84.42分,与上一季度相比,分别上升了0.24分和下降了0.04分(见附件2)。

  全市公立医院满意度排名前三名的医院分别是:深圳市龙岗区第六人民医院(94.70分)、深圳市中医肛肠医院(福田)(93.59分)、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(91.91分);后三名的医院分别是:深圳市第三人民医院(85.81分)、深圳市坪山人民医院(85.29分)、深圳市坪山妇幼保健院(83.49分)。

  全市非公立医院满意度排名前三名的医院分别是:深圳华厦 眼科医院(92.34分)、深圳中山泌尿外科医院(90.95分)、深圳希玛林顺潮眼科医院(90.93分);非公立医院满意度 排 名 后 三 名 的 医 院 分 别 是:深圳怡康妇产医院(76.53分)、深圳厚德医院(75.00分)、深圳广生医院(72.57分)。

  二、各区(新区)卫生健康行政部门直属医院排名情况

  2019年第三季度各区(新区)卫生健康行政部门考核情况见附件5,评分排名前三名的是盐田区卫生健康局(91.08分)、福田区卫生健康局(90.22分)、大鹏新区教育和卫生健康局(89.99分)。

  三、市民就医不满意原因分析

  共有18110名患者通过手机短信回复了不满意原因。患者最不满意的是医院交通与停车,其次为排队等候时间,医生护士技术水平,医务人员服务态度,环境与设施,隐私保护,医院信息公开,投诉处理。

  在回复信息患者当中,公立医院就诊患者占88.5%,非公立医院就诊患者占11.5%。在公立医院就诊患者,最不满意的因素为交通与停车。在非公立医院就诊患者,最不满意因素为医生、护士技术水平。

  四、其他

  (一)深圳健安医院、深圳复亚医院、深圳龙翔医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院、深圳广生医院、深圳鹏程医院门诊手机填报率低于80%;深圳同仁妇产医院、深圳远东妇产医院、深圳慈海医院、深圳博爱曙光医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院、深圳龙城医院、深圳仁康医院住院手机填报率低于80%,提醒予以注意。

  (二)深圳爱视眼科医院、深圳宝坪医院、深圳港龙妇产医院、深圳瑞敏皮肤科医院、深圳沙河医院、深圳怡宁医院、深圳出入境边防检查总站医院满意度数据迟报、漏报累计13次;深圳厚德医院、深圳华南妇科医院数据迟报、漏报累计12次;深圳宝生妇儿科医院满意度数据迟报、漏报累计7次;深圳仁安医院满意度数据迟报、漏报累计6次,提醒予以注意。

  市卫生健康委

  2019年12月10日