智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 个人中心 2020年度政府网站年度工作报表

1天“亮出”3家大医院!深圳力挺这个片区“牛”转乾坤

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-12-31 09:54:26

  “错过了深圳的前30年,不能再错过深汕合作区!”

  12月16日,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)正式揭牌2周年。

01.jpg

  作为深圳最远的一个区,这里曾经只有一片贫瘠与荒凉。但现在,每天都有外来者涌入这片热土,寻找各种机遇——

  全国最大的机器人小镇深汕湾科技城正在打造。

02.jpg

  合作区第一座地标、147米的东部新时代大厦已经封顶。

  深汕高铁即将开工,通车后到深圳市中心只需半个小时。

  ......

03.jpg

  据最新统计,深汕合作区里常住人口已达13万,比揭牌前翻了一番。

  越来越多人,愿意来这座“新城”扎根,理由只有一个——

  这里有着“敢为天下先”的特区基因,有着特区40年前的创新与活力,是最火热的“先行示范区”里的一片蓝海。

  但是,一个现实的问题也接踵而来——

  医疗等民生配套,如何跟上这里日渐兴旺的“人气”?

  要知道,深汕合作区成立伊始,只有4所乡镇卫生院。2019年,北京大学深圳医院深汕门诊部建成,但目前还只是一个门诊部。

04.jpg

  一座更“高配”的大型综合医院,成了这个片区人民的热切期盼。

  今天,它抓着2020年的尾巴,拍马赶来了。

05.jpg

  12月30日,深汕人民医院建设项目正式开工。

06.jpg

07.jpg

  这家医院2018年立项,目标是打造成为一家三级甲等综合医院。

  建成后,将成为深汕合作区内第一家大型综合医院,规划800张床位,由北京大学深圳医院运营。

  “北京大学深圳医院已入选广东省高水平医院重点建设名单,综合实力在国内综合医院中排名靠前,且具有在合作区内成功运营深汕门诊部的宝贵经验。”

——深圳市卫健委主任 罗乐宣

  它选址于深汕合作区鹅埠镇,深汕大道以南,四面环山。

08.png

  用地面积约 9.25 万㎡,总建筑面积约 19.49万 ㎡。届时,将会建有——门诊医技楼、病房楼、行政科研楼、综合楼、地下室......

09.png

  今后,医院将成为一所突出综合医疗服务、注重医学研究,集医、教、研、防、康为一体的区域性医疗中心,辐射深圳东部及粤东地区。

10.jpg

11.jpg

  2017年1月,为深化珠三角地区和粤东西北地区全面对口帮扶,深圳分别给汕尾、河源援建一所三级综合医院——

  深汕中心医院

  深河人民医院

  2家医院都采取“深圳建设,整体移交”的模式,由深圳市财政全额援建,总投资16亿元,规划800张床位,都是深圳投资规模最大的对外援建项目之一。

  12月30日,它们都完成了最后“冲刺”,同时开门试业。

深汕中心医院

坐标:广东汕尾

12.png

  这家医院位于广东汕尾市区高铁站中央商务区汕可路西侧、站前横路以南。

  用地面积约12.95万㎡,总建筑面积16.6万㎡,

  2017年5月27日,医院正式开工。经过3年多建设,2020年12月30日开始门诊试运营。

13.png

14.jpg

  国内最早的西医医院、中山大学孙逸仙纪念医院负责运营这家医院,他们派出了30多位正高或副高以上职称省级学科带头人前来“加持”,重点发展——心脑血管、骨科、妇产儿科、消化内科、颅脑外科......

15.jpg

  力争5-8年后,建成一所高水平的三级甲等大型综合性医院。

  10-20年内,打造成国际领先的区域医疗实体,同时建成医学教育中心、医学研究中心。

16.png

深汕中心医院效果图

  援助汕尾建设深汕中心医院,是深圳、汕尾两地党委政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和决胜全面建成小康社会各项任务、全面打好脱贫攻坚战的重要行动。

  医院的建成将大大增强汕尾市的医疗卫生硬实力,有助于进一步优化区域医疗资源布局,补齐汕尾市医疗民生短板。

——深圳市副市长 吴以环

深河人民医院

坐标:广东河源

17.jpg

  这家医院位于河源市江东新区,距离赣深高铁河源站2公里。

  用地面积12.94万㎡,总建筑面积约15.8万㎡。

  2017年4月29日,医院开工,时任广东省委书记胡春华同志参与奠基。受疫情影响,医院计划明年3月31日全面交付使用。

18.jpg

  届时,暨南大学附属第一医院将负责该院的运营管理,重点发展——肿瘤、儿科、呼吸、神经外科、心血管.....

19.jpg

信息来源:深圳市卫健委规信处、新筹办、深汕特别合作区公共事业局、界面新闻