智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 个人中心 2020年度政府网站年度工作报表

2021年1月起,深圳卖酒和肥宅水不亮这张纸,最高罚1000!

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-01-04 09:27:01

  2021年第一天,听说很多深圳人起床后第一件事就是——醒酒!

  虽然疫情取消了倒数,但劈酒,这件充满仪式感的事,还是很多年轻人最后的倔强。

  2021年1月1日起,深圳不允许!

全国首部健康“基本法”

今天正式实施!不管好自己身体算“犯法”

  2021年1月1日起,全国首部健康“基本法”——

  《深圳经济特区健康条例》(简称《健康条例》)正式实施。

  这部法规,不夸张地说,管天管地管空气,管政府规划,管环境保护,管医疗卫生机构,还管到每一个人,管小孩,管大叔,管老人,每个人都必须做好“自己健康的第一责任人”。

  其中,有一点规定最引人注目——

全国首创!卖酒和肥宅水要

亮出特制logo,否则罚1000元

  伴随着《健康条例》的实施,深圳卫健委也率先全国,发布了《深圳市酒精饮料碳酸饮料健康提示标识制作标准和设置规范(试行)的公告》。

  当中包括8款标识和5款提示符号。

  这意味着,商家今后在卖酒精和碳酸饮料时,要在货架或柜台上亮出下面这些logo:

  01、酒精饮料

  主要分为2种——

  1、禁止向未成年人销售酒精饮料标识

  其中要包括3种内容:禁止向未成年人销售酒精饮料提示符号、禁止向未成年人销售酒精饮料警示语、违法处罚额度”和“政府监督投诉电话。

01.png

  2.饮品含有酒精标识

  其中要包含2种内容:酒精饮料提示符号、酒精饮料提示语

02.png

02、碳酸饮料

  主要分为3种——

  1.儿童青少年不喝或少喝含糖饮料标识

  其中应该包括两点内容:“不喝或少喝含糖饮料提示符号、儿童青少年不喝或少喝含糖饮料提示语

03.jpg

04.png

  2.每日添加糖摄入限量标识

  其中应该包括下面几点内容:每日添加糖摄入限量提示符号、每日添加糖摄入限量提示语

05.png

06.png

  3.长期过量摄入添加糖健康提示标识

  其中应该包括下面几点内容:长期过量摄入添加糖健康提示符号、长期过量摄入添加糖健康提示语

07.png

  值得一提的是,此前专家曾找了22740位中小学生做有效性调查,发现超95%的学生,表示看到健康提示logo后,将会选择少买或不买含糖饮料。

  这意味着,这些logo正在潜移默化地影响着大家的健康,它们的亮相,变得更有理有据。

08.gif

深圳都市频道《第一现场》栏目报道

  对此,深圳也规定,如果商家不设置上面这批健康提示logo,将由市场监督管理部门予以警告,并责令限期改正。

  逾期不改正的,处一千元罚款。

  “深圳充分表现出了先行示范区的创新性和行动力,设立明确的法规提示酒精饮料、碳酸饮料存在健康损害风险的做法在国内尚属首次。”

——国家卫生健康委食品司营养处处长徐娇

09.jpg

哪里搞到这些logo?

到这里下载!

  下载方式

  到深圳市卫生健康委员会网站下载即可。

  具体路径

  【信息公开】-【信息公开目录】-【其他】-【通知公告】-【《市卫生健康委员会关于发布深圳市酒精饮料碳酸饮料健康提示标识制作标准和设置规范(试行)的公告》】

10.jpg

  此外,《健康条例》第四十六条还规定,医疗卫生机构;专门为未成年人服务的社会福利机构;主要为未成年人提供教育、教学、活动的场所禁止销售酒精饮料,禁止使用自动售卖设备销售酒精饮料,禁止向未成年人销售酒精饮料。

  对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其出售酒精饮料。

  对于违反这一规定的,将市场监督管理部门责令改正,并处三万元罚款。

  看!一切都有法律撑腰!

  开全国先河的健康“基本法”管天管地管空气,谁损害了你的健康、谁想拿自己的身体玩命,咱都得管起来

  我大深圳,就是这么认真!

信息来源:深圳卫健委