智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 个人中心 2020年度政府网站年度工作报表

藏太深!新冠早期会“隐身”?有这“金标准”不慌!微信就能查结果

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2021-01-18 11:07:58

  核酸检测,成了我们这一年的高频词;核酸检测阳性,就是确诊新冠肺炎了吗?你是不是也有同样的疑问?

  判断人体内是否感染了新冠病毒,有两种常用的实验室检测方法,一种是核酸检测,一种是血清学抗体检测。

01

核酸与血清学抗体检测

有何不同?

  核酸检测

  核酸检测主要是检测鼻咽拭子、咽拭子、痰液等标本中是否有新冠病毒核酸,检测结果阳性代表感染了新冠病毒。

  通过核酸检测筛查新冠病毒感染者,是实现“早发现”和“早诊断”最重要的手段和措施,有助于后续尽早给予治疗和干预,减少重症和死亡。

  人群核酸检测能协助判定疫情规模和流行阶段,同时可用于判断传染性的大小和作为解除隔离的依据。

03.jpg

  血清学抗体检测

  血清学抗体检测主要检测血清中针对新冠病毒的特异性IgM和IgG抗体,即人体在感染新冠病毒后产生的具有免疫功能的蛋白质。

  在感染的不同时期,出现的抗体类型不同,所以血清学抗体检测主要用于判断既往感染、恢复期诊断、流行病学回顾性调查以及疫苗效果评估等。

  抗体检测阳性提示被检查者处在恢复期,或者曾经感染过,或者接种过疫苗,需要结合核酸检测结果作出综合分析。

  目前,对新冠肺炎的诊断治疗已有标准化技术方案,检查结果出来后需及时咨询专科医生。

04.jpg

02

IgM与IgG抗体阳性代表什么?

  新冠病毒的血清学检测就是检测病毒的特异性IgM和IgG抗体。

  IgM抗体通常在发病后3-7天可检测到

  IgG抗体通常在7-14天后检出率较高

  两者在发病早期均无法检出。

  也就是说,IgM阳性通常表示受检者在近期可能感染过新冠病毒,IgG阳性通常是代表受检者曾经或正在感染新冠病毒。

05.jpg

  但是,人体内一些类风湿因子、嗜异性抗体、补体、溶菌酶等干扰物质也会影响抗体检测结果,可能会出现假阳性。

  因此IgM和IgG抗体检测一般作为新冠病例诊断的辅助手段,须结合临床表现、流行病学史和基础疾病等情况进行综合判断,而不是作为(诊断的)唯一标准。

  注意:除非IgG或IgM抗体在发病后较发病前呈现4倍及以上增长,也就是说,在新冠肺炎急性期和恢复期,如果抗体滴度达到4倍及以上增长,再结合临床表现和(或)流行病学史,那也可以确诊为新冠病例。

03

新冠肺炎确诊的“金标准”是啥?

  新冠病毒核酸检测是目前新冠肺炎病例诊断的“金标准”,被广泛用于疑似病例的确诊、人群筛查和重点人员健康监测等领域。新冠病毒核酸检测在感染者发病前1-2天即可检出,在发病后7、8天仍然可检测出核酸检测阳性,PCR(基因扩增)检测新冠病毒核酸的方法是比较成熟的一个诊断方法,其结果比较可靠。

  新冠病毒核酸检测阳性通常代表受检者已经感染了新冠病毒,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》,确诊病例的诊断还应结合临床表现和(或)流行病学史进行综合判断。

04

简单4步

微信可查核酸检测结果

  ① 识别下方二维码,进入“深圳卫健委”微信公众号

06.jpg

  ② 菜单栏点击“我要查询”-“核酸检测报告查询”

07.png

  ③ 输入姓名、手机号和图形验证码,点击“下一步”

08.png

  ④ 进行短信验证后,即可查询15天内(从5月11日起)的核酸检测报告

09.png

  核酸检测采样后,平均24小时内出检测结果,请耐心等待。如有疑问,也可电话联系检测机构询问相关情况。

信息来源:“广东疾控”微信公众号、深圳市卫健委规信处