菜单

首页 > 微资讯

深圳人健康“画像”:32.5岁,可盐可甜,腻歪!最全数据直接下载

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2022-05-13 16:32 【字体: 视力保护色:

最新深圳人“画像”

小清新成了“油腻中年男”?

  这份最新的深圳人“画像”,准确地说是健康“画像”——

《2020深圳居民健康白皮书》

  先简单介绍一下,这是全国首个《居民健康白皮书》,将由健康深圳行动推进委员会办公室发布。

  全文共有3章:

  1.深圳居民健康情况

  也就是深圳人的健康“画像”。

  2.深圳卫生健康资源现状

  也就是深圳人现在可以依靠的“防病、治病网”。

  3.“健康深圳”建设

  也就是接下来能把深圳人变得更健康的“社会网”,从医疗卫生扩展到水、空气、环境、食品安全。

高节奏下的深圳人

谁还没点“亚健康”?

  人前风光,人后心酸。说的就是如今的深圳人。

  福田CBD的金融民工中流行着一句话:“等我死了再睡。”

  你只知道我“年薪百万”,却没看见我“996”没日没夜地干。

  科兴科学园听过没?打车和外卖软件眼中的“中国加班第一楼”!

  深圳人外表光鲜亮丽,但日复一日经受高节奏、高压力的社会毒打后,看似年轻、活力的皮囊下,早已是一个个“亚健康”的灵魂。

  外表可以伪装,但大数据不会骗人。

  这次的《2020深圳居民健康白皮书》,就根据2018年深圳第六次国家卫生服务调查报告等结果,用“赤裸裸”的数据,把深圳人的健康状况“扒了个精光”。

  01、10个深圳人,2个高血压

  《2020深圳居民健康白皮书》显示,深圳市居民总人群高血压患病率为20.74%。

  其中,男性25.95%,女性16.89%。

  65岁以上老年人群,高血压患病率达到55.51%。

  高血压患者多,随之而来的就是,脑卒中(中风)、急性心梗等心脑血管疾病,已成为深圳居民主要的死亡原因。

  2020年,全市共报告脑卒中30033例、急性心梗6426例。

03.jpg

04.jpg

  02、10个深圳人,4个高血脂

  高脂血症的规范叫法应该是血脂异常,包括:高胆固醇血症、高甘油三酯血症、低高密度脂蛋白血症、混合性血脂异常。

  深圳市居民总人群血脂异常患病率为39.71%。

  其中,男性52.38%,女性30.33%,又是男性明显高于女性。

05.jpg

  03、10个深圳人,1个糖尿病

  深圳市居民总人群糖尿病患病率为7.23%。

  其中,男性7.96%,女性6.69%。

  65岁以上老年人群达到19.60%,基本上每10个老人,就有2个糖尿病。

06.jpg

  04、10个深圳人,2个抽烟

  2020年的调查显示,深圳15岁以上人群吸烟率(粗率)为19.79%。

  吸烟率最高的年龄段为45-54岁。

  05、10个深圳人,4个喝酒

  深圳市居民总人群饮酒率(粗率)为39.35%。

  其中,男性60.83%,女性23.45%。

  06、3成深圳人超重,1成男的肥胖

  一胖百病生。

  深圳市居民总人群超重率(粗率)为32.11%。

  其中,男性超重率为41.00%,女性超重率为25.53%;

  而人群的肥胖率(粗率)为8.65%。其中男性11.03%,女性6.89%。

07.jpg

08.jpg

  07、深圳中小学生健康令人担忧

  调查显示,深圳市中小学生视力不良、高血压、营养不良、肥胖和龋齿检测率分别为55.59%、1.1%、9.36%、9.20%、35.38%。

  08、近6成的深圳老年人患慢性病

  调查显示,深圳老年人的慢性病患病率为57.89%。10个深圳老年人中,有将近6个患有慢性病,患病最多的依次是高血压、糖尿病、其他内分泌、营养疾病、椎间盘疾病,其他慢阻肺病。

但“诡异”的是

深圳人的预期寿命达83.5岁

  《2020深圳居民健康白皮书》里面,也不全是坏消息。

  深圳几个核心的健康指标,持续保持在世界发达国家和地区水平。

  包括——

  婴儿死亡率1.14‰

  孕产妇死亡率4.79/10万

  居民健康素养水平44.87%

  而最亮眼的是2020年深圳市居民人均期望寿命:达到了83.53岁。

09.jpg

  别说你,深小卫乍一看也觉得不靠谱:就冲这996的节奏,还能活到80?

  但继续往下翻《健康白皮书》,我找到了真相。

  因为,一场席卷全市各行各业“健康深圳”行动,正在“把健康融入所有政策”,从预防抓起,“防、治、管”一体,开始从根本上扭转拯救深圳人的“亚健康”危局。

  2019年12月,健康深圳行动推进委员会成立。

  2020年10月,全国首部地方健康法规《深圳经济特区健康条例》表决通过。

  《2020深圳居民健康白皮书》显示——

  在2020年12月发布的《清华城市健康指数》中,深圳位列五大“健康引领型城市”之首,在居民健康支出、健康水平和慢性病防治方面排名第1。

  13项“健康中国2030”规划目标中,深圳已提前完成10项。

  01、政府医疗卫生投入5年翻了2.5倍

  过去5年来,深圳持续为民生“补短板”,政府在医疗卫生方面累计投资超过1500亿元,是“十二五”期间的2.5倍。

  一大批新建医院拔地而起,“三甲”医院数量“猛增”至23家,其中7家被纳入广东省高水平医院建设单位。

10.jpg

  02、深圳人享有38类免费公共卫生服务

  深圳舍得投入,将人均基本公共卫生服务经费补助标准从70元提高到134元。

  在国家提供的29类免费基本公共卫生服务基础上,深圳加入了自己的“补充包”,从电子健康档案管理到精准化疾病筛查,从婴幼儿到老年人,贯穿生命全周期,深圳市民一共可以免费享受38类公共卫生服务。

11.jpg

  03、“顶天立地”的卫生健康服务体系

  上有以市属医院为龙头的区域医疗中心“顶天”,下有以区属医院为核心的基层医疗集团“立地”,过去几年,深圳初步建立了一个“顶天立地”的整合型医疗卫生服务体系。

  目前,全市有17家区域医疗中心、17家基层医疗集团、758家社康机构,每个行政区至少有1家区域医疗中心、1家基层医疗集团,每个社区至少有1家社康机构。

12.jpg

  大病不出深圳治,健康在家门口就有人管。

  “基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局正在形成。

  04、重大疾病有“防治管闭环”

  根据疾病谱,深圳列出了宫颈癌、冠心病、脑卒中等15类可防可控的重大疾病,成立15个重大疾病防治中心,以区域医疗中心为“技术龙头”、以基层医疗集团为“业务骨干”,以社区健康服务机构为“服务网底”,组建15个重大疾病防治联盟,形成“防、治、管”一条龙的闭环。

  “一人中风,全家发疯”。这些可怕的疾病,在深圳正在被“全面接管”。

13.jpg

  05、深圳的环境越来越健康

  在卫生健康部门以外,深圳其他部门、各行各业也在努力。

  2020年,深圳全面深化大气污染和河流治理,空气质量优良的天数达到355天,占了全年的97%。

  出台《深圳市生活垃圾分类管理条例》,强制开展分类管理,生活垃圾回收利用率达到42%。

  全市各建成区的绿化覆盖率达到43.38%,公园数量达到1206个,深圳成为名副其实的“千园之城”。

  ……

14.jpg

  扫描这个二维码,直接下载电子版:

15.png

《2020深圳居民健康白皮书》全文

信息来源:健康深圳行动推进委员会办公室、深圳市卫健委、深圳市健研数管中心

附件下载

分享到:
--
X