2020年5月24日深圳市新冠肺炎疫情情况

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-05-24 09:09:39

  截至5月23日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

  深圳98天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

  【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

  累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院459例。

  65名密切接触者正在接受医学观察。

深圳市卫生健康委员会

2020年5月24日

1.png

2.png

3.png

张文宏:全球疫情可能要连续一到两年

张文宏医生对全球疫情的判断

又冲上热搜

4.png

不少网友哀嚎“太难了”

“真的有点久”

5.png

6.png

但细细看下张医生的解答

其实能吃下一颗定心丸

  01.建设好公共卫生体系,没必要恐慌性反应

  张文宏说,我们的公共卫生体系,对于同一个月里输入的几百个病例都能控制好,现在出现一例、两例的输入性病人,有什么理由要进行恐慌性反应呢?

  所以,我们编织了一个强大的公共卫生体系,就是为了让大家有安全感,但是这次疫情到现在为止没有结束,全世界的疫情可能要连续一到两年,也就是说在未来三个月以后或三个月当中都有可能整个世界会重启,整个世界重启的一个标志,就是我们会有越来越多的输入性偶发病例。

  02.输入性偶发病例或成常态

  同时,张文宏表示,将来就看全国各省市谁的公共卫生体系网络编得最结实,谁就会在面临输入性风险时候,可以对自己所在地区的人民提供最大的安全。

  所以今天,我们不应该怕散发的1例2例,这是这个疾病中后期的特点,我们发现它比不发现好,能够发现说明公共卫生体系是有成效的;如果一发现就是很多传播,很多人被感染,那这种情况就认为公共卫生体系是有漏洞的。

  将来,偶发的散发的病例会成为我们未来一到两年的一个特点,也是希望我们的经济活动不要受这些一例两例偶发病例的影响。

  03.中国疫情控制得非常好,未来临床研究可能还要到国外疫情高发地进行

  谈到新冠疫苗进展,张文宏表示,中国的疫苗现在在一期二期事实上进行的速度都是比较快的,但是就疫苗而言,我们的疫情控制得非常好,使得我们失去了在中国从事三期临床研究的一个机会,将来我们中国几个跑在比较前面的疫苗如果要做临床研究,还要到国外疫情比较高发的地方去做。

  04.新冠疫苗全球使用最快要后年,近两年关键要加强公共卫生体系建设

  张文宏说,总体而言,疫苗最终应该是解决新冠的一个非常有用的一个武器,但是从三期临床结果出来到全世界能够有足够的产量让大多数的人得以使用,我相信这个时间节点还不是明年的年终所能完成的。就算明年3月份拿到非常好的三期临床结果,同时对疫苗扩大再生产,再全球接种,再对疗效进行再评估,整个疫苗能比较有效地全球使用也要后年,这个速度已经是非常快了。

  他表示,这最近两年内,最关键的是加强公共卫生体系建设,哪怕没有疫苗,也要依靠公共卫生体系抵挡病毒入侵。

  05.空调能不能开?

  谈到空调能不能开时,张文宏诙谐地表示:“事实上,我如果告诉你们最正确的答案,跟最实用的答案,是有区别的。你们如果需要的是最准确的回答,我肯定告诉你,空调不要开,开窗就可以了。这是最准确的,为什么?因为没有开空调,就没有通过空调传播的风险。”

  如果用中央空调,把回风关闭,只有单向的风,这样也是安全的。但张文宏表示,在北京最热的时候,把回风关了,室内是达不到降温效果的。“在这种情况下,如果我们专家给一些不切实际的回答,尽管很准确、很正确,但可能没有用。”

  所以,他提出了两个开空调的实用建议:

  第一点,在空调环境待了一两个小时以后,应该开开窗,让风稍微通一通再关上,通风可以降低室内病毒感染的风险,也能保证室内温度比较低的,大家比较舒适。

  第二点,如果在室内人群比较多的时候,应该戴口罩,这样可以阻挡掉有可能的通过空调传播的病毒的风险。