2020年5月27日深圳市新冠肺炎疫情情况

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-05-27 09:15:35

  截至5月26日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

  深圳101天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零。

  【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

  【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

  【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

  累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。

  目前,死亡3例,累计出院459例。

  14名密切接触者正在接受医学观察。

深圳市卫生健康委员会

2020年5月27日

1.png

2.png

3.png

3天7例!

复课复工后切勿“报复性运动”!

  经过疫情“肥宅”后,很多人开始急于找回出汗的感觉,赶上夏天的脚步,快速瘦下来,回归日常。但近段时间,因运动损伤送医的新闻层出不穷:

  南京34岁白领健完身心跳骤停。

  南京一姑娘报复性撸铁后送医急救。

  惠山区一女士报复性锻炼后,膝关节半月板的损伤。

  长沙一医院3天内陆续诊断了7例‘应力性骨折’患者,且均为才复课没多久的14-15岁的青少年。

  ......

4.png

  不断地,“报复性运动”被很多人提上日程,却反被“报复”(阔怕.gif)。

  那复课复工后,到底该如何科学重启体育运动呢?一起了解下。

  有人可能心里疑惑:只是回归到疫情之前的运动强度,怎么也会受伤呢?

  这是因为疫情宅家,身体长时间的“运动停摆”,心肺功能和基础代谢能力都会下降,这些功能的下降就会导致供氧能力减弱,耐力和体力会不如从前,肌肉等“业务能力”也没法儿跟上大脑中的动力定型,所以很容易发生各种“翻车”事故,比如跑步当中肌肉拉伤、关节扭伤、韧带或软骨损伤等。

  所以,为避免运动损伤,重启体育运动还要从长计议。

  01.心急吃不了热豆腐,重启要循序渐进

  复工复课之后的锻炼要听从身体的感觉,不能马上进行高强度的运动,比如长跑马拉松,还有青少年们最喜欢的足球、篮球比赛等极限或者对抗激烈的剧烈运动。

  可以从中低强度的有氧运动开始,如散步、慢跑等,也可以选择娱乐性球类运动,如乒乓球、羽毛球等。刚开始运动时间可以尽量控制在30至40分钟,锻炼一段时间后,根据自身状况可逐渐增加强度和运动时间。

  也可以参照一下“科学健身金字塔”,根据需求,选择合适的项目及控制好运动时间,进行科学、安全、有效的锻炼。

5.jpg

  02.选择适合自己的运动方案

  各年龄层人群都有适合自己的运动方案,你可以对号入座:

  8-12岁孩童期

  此阶段的孩子力量、速度、耐力以及灵敏性都有了一定的基础,但骨骼相对较脆弱,因此要避免强烈的运动冲击,并注意运动时长。

  建议这一阶段的孩子可以参加以下活动:

  ①打乒乓球锻炼身体的灵敏性,减轻眼部疲劳、预防近视

  ②打羽毛球能放松颈椎脊椎,增加心肺功能

  ③打网球增强身体的协调性

  ④学跳舞提高身体的柔韧度

  12-18岁黄金期

  此阶段是生长发育阶段,要注重骨骼生长及骨密度形成,同时也是心肺适能发育的敏感期,在锻炼时要尽量避开承重过大的运动。

  乒乓球和羽毛球运动可以继续进行,篮球、足球、排球等球类运动也可以列入运动日程。

  18-25岁成熟期

  此阶段,身体功能处于鼎盛时期,心律、肺活量、骨骼的灵敏度、稳定性及弹性等各方面均达到最佳点。可进行高强度的运动,培养锻炼习惯,提高身体综合素质。

  建议每周进行三次训练,最好有氧和力量训练结合,如健美操、瑜伽结合推举等。

  26-45岁发胖期

  这一阶段要防止脂肪的堆积,减缓压力。

  男士要注重肌肉力量的训练,如推举,但要控制好强度,不要过于勉强自己;而女士可以进行低强度的有氧训练,如瑜伽、慢跑、爬山。

  46-65岁衰老期

  这个阶段人的体力和肌肉量开始下降,运动主要以对抗骨质疏松、肌肉松弛为主,要以安全、简便为原则。

  推荐健步走,以改善血液循环、降低体脂率;静蹲、举哑铃等力量锻炼以增强或维持肌肉力量。

  65岁以后老年期

  65岁以后身体机能都是处于低水平,此阶段主要以提高生活质量、预防跌倒、提升心肺功能为主。

  建议做轻柔的有氧运动(如太极拳、八段锦等)并配合适量的力量训练坚实肌肉、强化骨骼,并适当多补充优质蛋白质、钙质等营养素。

  03.运动时,几个小细节要做到

  ① 热身:开始某项运动前,循序渐进地做一些简单的基础练习,让身体慢慢恢复肌肉记忆。

  ② 做好运动中的辅助保护:例如借助外在的辅助工具,包括合脚的鞋子和松紧适当的衣服、护膝护踝、登山杖等等。

  ③ 高度重视身体信号:运动中一旦感觉呼吸困难、心率加快到感觉心慌,出现停止运动也不缓解的大汗淋漓等情况,应该立即停止运动,并观察自身情况是否好转,若情况有更严重的趋势则需要前往医院就诊。

  ④ 冷身:对,你没看错,运动完了还要做“冷身”运动。它的重要性不亚于热身运动。让身体从运动状态过渡到静止状态的适应过程,可以避免运动者各项身体机能变化过快而影响健康。比如跑累了可以先缓慢地走走,然后再停止,休息。

  最后再次郑重提醒:长时间没有运动,不适宜突然剧烈运动,运动要量力而行、循序渐进。