菜单

首页 > 疫情信息

深圳新增3名无症状感染者,传播链与港口作业有关

信息来源:深圳市卫生健康委员会 信息提供日期:2021-05-26 09:28 【字体: 视力保护色:

  5月25日晚,深圳市政府新闻办召开发布会通报,自5月21日深圳市盐田区发现首例无症状感染者以来,5月24日-25日再新增3例,共计排查出7例无症状感染者。

01.jpg

  新增个案情况如下:

  个案 5

  史某,男,33岁,居住在盐田区东海丽景花园5栋,工作场所为盐田港区,是塔底理货工人,与之前公布的4名感染者一起参与了5月17日的国际货轮作业。5月21日核酸检测阴性。5月23日初筛阳性,24日经深圳市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

  个案 6

  张某,男,44岁,居住在龙岗区西坑社区温屋32号,工作场所为盐田港区,是箱船理货员,与之前公布的4名感染者一起参与了5月17日的国际货轮作业。5月21日、22日、23日三次核酸检测均为阴性,5月24日初筛阳性,后经深圳市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

  个案 7

  王某,女,36岁,居住在龙岗区园山街道安良八村墩头,其丈夫在盐田港区工作,初步流调信息显示其跟盐田港区作业人员有关。5月24日核酸检测初筛阳性,后经市疾控中心复核为阳性,诊断为无症状感染者。

  以上3人已被及时转运至深圳市第三人民医院应急院区隔离治疗,情况稳定。

5月23日下午通报的前4例

 08.png

  前5例

  均属在英国出现的“变种病毒”

  深圳市疾控中心对个案1-5进行了基因组序列测定。结果显示,5人相同区段的新冠病毒序列高度同源,同源性为99.99%,均属于在英国出现的变异毒株,可以认定上述5人属于同一感染来源或同一传播链。

  综合上述情况,初步判定本起疫情为境外输入关联疫情。

  此外,个案6、个案7的基因测序正在进行之中。

  感染者主要在盐田港区活动

  疫情可控,不用慌!

  5月21日疫情发生以来,深圳已累计判定密接者、次密接者450人,累计排查管控重点人群和一般接触者159917人。除了已经公布的阳性个案外,其余暂未发现阳性。此外,对重点场所的环境采样检测938份,其中7份阳性,均为已公布的感染者的住所环境样本,其余暂未发现阳性。

02.jpg

  以上感染者的作业点、居住地、就餐地点、交通工具,均已被纳入管控范围,并进行了终末消毒,活动轨迹涉及的重点场所已暂停营业并被封控。

03.jpg

  此外,参与5月17日“东方温哥华”国际货轮作业的所有相关人员及其居住区域均已被纳入管控。

  本次疫情传播链与港口作业有关,所有阳性个案均是在主动监测中发现,均为无症状感染者。这些感染者的主要活动区域在盐田港区,疫情处在可控范围之内,出现大面积扩散蔓延的风险低。

  深圳市卫健委主任吴红艳提醒,由于此次疫情的密切接触者尚在医学观察期内,不排除后续还有零星新增个案的可能。

  盐田港登轮作业人员

  参照跨境司机“两点一线”管理

  深圳市盐田区常务副区长胡朝阳介绍,目前盐田区正按照“一组对一人”的模式,再次全面排查国际货轮上有关重点人员,全面核实上船作业、在附近区域作业等可能构成接触的人员,确保应核尽核。

  对盐田港区全员共7395人实行“一天一检”,对登轮作业重点人员,参照跨境货车司机,严格实行作业期间“两点一线”集中管理、集中居住等举措。

04.jpg

  龙岗区园山街道

  暂停一切聚集性活动

  5月24日有2名新报告的感染者均居住在深圳市龙岗区,龙岗区副区长初庆介绍,截至5月25日下午3时,龙岗区对第6例、第7例个案已追踪到的128名密切接触者,已全部落实集中隔离医学观察,每天进行核酸检测。

05.jpg

  与此同时,对安良、西坑社区实行社区管控。

  对密接者涉及的学校采取临时停课的管控措施,何时复课,将待评估后确定。

  园山街道暂停一切聚集性活动,包括一切娱乐活动、餐饮堂食、会议等,暂停非必要的医疗诊治活动。

  疫苗要抓紧打

  可带来“三层保护衣”

  深圳市疾控中心副主任冯铁建指出,此次疫情,再次给我们敲响了警钟。

  最近,有些市民抱着侥幸心理,认为身边很多人都接种了新冠疫苗,自己就不用戴口罩和保持安全距离,也不用打疫苗了。

  接下来,市民应当继续做好个人防护,并积极接种新冠疫苗。

06.jpg

  疫苗可带来“三层防护”——

  一级防护:防感染。这也是我们进行接种疫苗最高、最理想的目标;

  二级防护:防发病。即使感染了,也能减轻疾病的严重程度,避免死亡;

  三级防护:防传播。预防接种了疫苗再感染的人,把病毒传给他人。

  我国批准使用的新冠病毒疫苗,对目前全球出现的变异毒株也呈现出明显的效果。

  深圳从2021年3月下旬启动大规模的新冠病毒疫苗接种,截至5月24日,全市已接种1123.82万剂、806.51万人,占18-59岁常住人口的59.30%,接种数量居全省首位。

07.gif

▲5月25日下午,深圳市南山区曙光社康中心,等待接种新冠疫苗的市民排起了长龙。近日,全市各接种点均“打针忙”。

信息来源:深圳市政府新闻办

附件下载

分享到:
--
X