智能问答 数据开放 移动门户 无障碍浏览 2019年度政府网站年度工作报表

市卫生计生委关于市六届人大二次会议第20160127号建议答复的函

发布机构: 深圳市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-06-01 17:19:00

深卫计建函〔2016〕52号

张林泉代表:

  你提出的《关于医院恢复设置简易门诊的建议》(第20160127号)收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  一、逐步健全基层医疗服务网络,规范就医行为

  我市大部分医院于2007年左右设立简易门诊,当时深圳市基层医疗机构(社区健康服务中心)不足,因此,公立医院设立简易门诊以方便患者开药和进行常规检查。但是,近几年来,深圳市大力推进医药卫生体制改革,我委从明确医疗机构功能定位、简化病人转诊层级、促进分级诊疗的发展需求出发,进一步完善以三级综合医院和社区健康服务中心为基本医疗服务主体的城市医疗服务体系,重点加强社区健康服务中心建设,持续完善“一大(指以三级综合医院和专科医院为主体的区域医疗中心)一小(指以社区健康服务机构为主体的基层医疗服务网络)”医疗服务体系建设。目前,全市共有三级医院25家,社区健康服务机构613家,基本实现每个区有一家三级医院、每个社区有一家社康中心,实现了社区全覆盖,这为一些医院取消简易门诊提供了现实基础。

  为进一步推进分级诊疗,2016年5月3日市卫生计生委等五部门联合下发《关于印发深圳市推进分级诊疗制度建设实施方案的通知》(深卫计发〔2016〕38号),我市进一步明确了三级医院和社康中心的功能定位,三级医院主要承担急危重症和疑难疾病的诊疗服务;社区健康服务中心主要承担常见病、多发病的诊疗服务,特别是对诊断明确的慢性非传染性疾病(如高血压、糖尿病、肝病)老年患者的持续治疗以及基础、常规的检查。部分三级医院根据自身的功能定位,取消简易门诊,主要是为了引导患者、特别是诊断明确的慢性非传染性疾病患者到社康中心就诊,由社康中心基本承担简易门诊的功能,我委建议这部分患者可以通过社区健康服务中心,获得便捷、规范的诊疗和药品调剂服务。

  二、进一步完善基本药物制度,满足社区居民基本用药

  为适应医疗机构分级诊疗的要求,增加社康中心药物配置品种,解决社康中心药物品种配置不足的问题,我委组织专家在《深圳市社区基本药物目录》(2010版)的基础上,研究制定了《深圳市社区高血压糖尿病基本药物目录(2015版)》(以下简称《基本目录》),要求我市经卫生行政部门批准设立的社区卫生服务机构,应按照《基本目录》配备高血压、糖尿病药物。各社区卫生服务机构还可根据上级医院处方、辖区居民用药需求,增加《基本目录》以外的高血压、糖尿病药物配备,不受举办医院药物目录的限制,区级卫生行政部门可对所辖社区卫生服务机构药物进行统一调配。

  2016年起,全市政府办社康中心的药品由举办医院统一采购、统一配送,用药品种与本市基本医疗保险药物目录相衔接,建立医院与社康中心可衔接的用药机制。鼓励医保协议管理社会零售药店承接社康中心的药品供应保障服务。同时,全市有6000多家药店,市民可方便就近购买所需的非处方药品。

  目前,我市已在罗湖区开展药品配备改革试点调研。在罗湖区23家区属公办社康中心试点药品配备改革,对用量少的居民个性化用药实行预约取药服务,于患者预约第2个工作日配送至其就近的社康中心。我委将视试点工作的进展情况,不断总结完善经验,并逐步在全市推广。

  感谢代表对我市社区健康服务工作的关注!我委将认真履行职能,积极协调相关部门,努力解决社康中心治疗慢性病药品配备不全的问题,不断提升我市社区卫生服务能力和水平,更好地服务深圳的老年人。

  市卫生计生委

  2016年5月23日

  (联系人:韩静,联系电话:25503910)