深圳宝宝可以打疫苗了!“九价HPV”还要等等

发布机构: 深圳市卫生健康委员会 发布日期:2020-03-03 09:29:00

  2月中旬,深圳暂停了绝大部分疫苗接种。

  这可急坏了一群宝爸宝妈!

  大家别太担心,好消息来了!

  广东省从2月24日起已经将疫情防控调整为“二级响应”,深圳从2月18日起至今仅有零星新确诊病例,深圳市卫健委决定从2月29日起,逐步恢复全市预防接种服务。

  但由于疫情还没过去,现在第一步只开放儿童疫苗接种,而且要提前预约。

  最关心九价HPV疫苗的小姐姐还要再等等。

  摇号已经中签但接近26.6岁“上限”者会有特殊安排,预防接种门诊会一一打电话给你们,一对一预约好接种时间。

  以下3个官方平台,请选择其中1个进行预约。

  1、【社康通】微信小程序

  点击“约疫苗”进入

  2、【深圳卫健委】微信公众号

  点击公众号菜单栏

  “新生健康”-“儿童预约接种”

  3、【深圳疾控】微信公众号

  点击公众号菜单栏

  “预防接种”-“儿童预约接种”

  1.首次预约须填写宝宝基本信息。

  2.成功关联宝宝后,点击立即预约,选择接种机构及计划接种日期,查看可接种疫苗的针次及疫苗库存,确认无误后立即预约。

  3.预约成功,在预约日期至接种机构,出示预约码进行登记、接种。

  4.关联宝宝信息后,可查看接种计划、接种记录和预约记录。

  5.宝宝管理,可添加宝宝或取消关联宝宝。

  01、宝宝之前打过疫苗,可以约

  如果宝宝之前已到深圳市的预防接种门诊(不包括产房和犬伤门诊)打过疫苗——

  你需要进入【社康通】【深圳卫健委】或【深圳疾控】,注册,绑定儿童的接种信息,然后预约疫苗接种。

  由于目前全市只有67家接种门诊恢复,预约时,家长要留意儿童疫苗的库存情况,没有预约成功的家长请勿前往。

  如果家长想变更预约,需要先取消,然后再次预约。

  02、宝宝还没打过疫苗,暂不能网上约

  因为预防接种信息系统里,还没有宝宝的接种档案。

  新生儿也是如此,虽然他们在产房里接种过疫苗,但接种记录只保存在妇幼信息系统。

  家长该怎么办?

  可以等到疫情结束,预防接种门诊全面恢复后,再带宝宝去接种。

  也可以通过电话预约碰碰运气,但需要提醒的是,电话预约可提供的号源非常有限。

深圳首批67家接种门诊预约电话

  *疫情平稳后,各接种门诊会陆续恢复接种。

  03、“乙肝阳性”妈妈所生的宝宝,发Email约

  乙肝表面抗原阳性母亲所生的宝宝,为保证乙肝母婴阻断效果,需要及时完成所有乙肝疫苗接种服务。

  家长可以将申请材料发邮件给预防接种门诊,工作人员随后会打电话或发短信告知宝宝的接种安排。

  目前全市有36家接种门诊可提供此项服务,电子邮箱和联系电话见下方二维码。

扫码可查

你家附近乙肝疫苗接种门诊电话

  接种时注意4点

  接种当天,应在家中先给儿童测量体温,如果出现体温≥37.3℃、严重湿疹、腹泻等情况,请不要前往预防接种门诊,另行预约接种时间;

  请严格按照预约的时间前来,不要太早到,以免形成人群聚集;

  进入预防接种门诊前必须测量体温;

  在预防接种门诊内,应与其他儿童及家长保持一米以上距离。

  01、推迟接种疫苗,会影响防病效果吗?

  基本不会。

  近年来,深圳各类免疫规划疫苗预防的传染病发病情况平稳,儿童疫苗接种率一直较高,形成了牢固的免疫屏障,在疫情防控特殊时期推迟疫苗接种,对这些传染病的发病影响不大。

  02、还有一两针没打完的疫苗,需要重头来过吗?

  不需要。

  需要多次接种的疫苗,因疫情影响推迟了后续剂次的接种后,只需要把剩下的剂次补够即可。

  因为已接种的疫苗抗原在刺激人体产生免疫应答的同时,也会产生免疫记忆,在遇到同样疫苗抗原再次刺激时,会产生回忆反应,使抗体含量增加,推迟后续剂次的接种,不会影响疫苗的效果。

  03、五价轮状病毒疫苗、13价肺炎疫苗等,超龄了还能打吗?

  不可以。

  有些疫苗需要在规定的年龄段,接种相应的剂次,超龄了不予接种。不过错过的家长也不用太担心,之前已接种过的针次,其实已经能起到一定的预防效果。

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委公卫处